Mentions & Confidentialité

Qui sommes-nous

L’adresse de site web est : https://www.mamanresiliente.com. Ce site est géré par l’administrateur Mélanie Lafreniere, dont le siège se situe au 17 rue Docteur Romefort, 33160, Saint Médard en Jalles. Il est possible de contacter l’administrateur en écrivant à admin@mamanresiliente.com ou via le formulaire de contact du site. Numéro SIREN 512351834

Commentaires

Lorsque les visiteurs laissent des commentaires sur le site, nous collectons les données indiquées dans le formulaire de commentaires, ainsi que l’adresse IP et la chaîne d’agent utilisateur de leur navigateur pour aider à la détection des spams.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée hash) peut être fournie au service Gravatar pour voir si vous l’utilisez. La politique de confidentialité du service Gravatar est disponible ici : https://automattic.com/privacy/. Après l’approbation de votre commentaire, votre photo de profil est visible par le public dans le contexte de votre commentaire.

Médias

Si vous téléchargez des images sur le site web, vous devriez éviter de télécharger des images contenant des données de localisation intégrées (EXIF GPS). Les visiteurs du site web peuvent télécharger et extraire toutes les données de localisation des images sur le site web.

Cookies

Les cookies, des fichiers souvent cryptés, sont stockés par un serveur sur votre appareil (ordinateur, smartphone, console connectée, etc.) et associés à un domaine web. Par exemple, lors du chargement d’un site web ou d’une application mobile, le site ou l’application envoie des informations à votre navigateur Internet ou à votre smartphone, qui crée alors un fichier. Chaque fois que vous revenez sur le même site ou application, votre appareil récupère ce fichier et le renvoie.

Nous utilisons différents types de cookies :

  1. Cookies internes « nécessaires » : Ils enregistrent des informations entre deux consultations du même site web sur un même appareil. Par exemple, ils peuvent sauvegarder votre panier d’achat, vos identifiants de connexion ou des éléments de personnalisation de l’interface que vous utilisez. Votre consentement n’est pas requis pour ces cookies.

  2. Cookies internes « statistiques » : Ils suivent vos actions sur nos sites. Lorsque les statistiques sont anonymes (c’est-à-dire qu’elles ne permettent pas de vous identifier), votre consentement n’est pas nécessaire.

  3. Cookies publicitaires : Ils peuvent être créés non seulement par nos sites, mais aussi par d’autres sites internet diffusant des publicités, annonces, widgets ou autres éléments sur nos pages affichées. Vous pouvez en savoir plus sur leur nature et choisir de les accepter ou de les refuser.

  4. Cookies « tiers » de réseaux sociaux : Ils sont créés par les plateformes de réseaux sociaux que nous utilisons (Google et Meta) pour nous permettre de partager nos contenus sur ces plateformes. Vous pouvez en savoir plus sur leur nature et choisir de les accepter ou de les refuser. Consultez également les politiques de confidentialité de ces plateformes pour plus d’informations.

Pour obtenir davantage d’informations sur les outils de contrôle des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : Lien vers le site de la CNIL.

La base juridique du traitement des données à caractère personnel dans ce contexte est l’art. 6 (1) lit. c du RGPD et Art. 6 (1) lit. f RGPD. Notre intérêt légitime est la gestion des cookies et des technologies similaires utilisées et des consentements correspondants.

La fourniture de données à caractère personnel n’est ni exigée contractuellement ni nécessaire à la conclusion d’un contrat. Vous n’êtes pas obligé de fournir les données à caractère personnel. Si vous ne fournissez pas les données personnelles, nous ne serons pas en mesure de gérer vos consentements.

Real Cookie Banner

Pour gérer les cookies et les technologies similaires utilisées (« tracking pixels », « web beacons », etc.) et les consentements correspondants, nous utilisons l’outil de consentement « Real Cookie Banner ». Vous trouverez des détails sur le fonctionnement de « Real Cookie Banner » à l’adresse https://devowl.io/rcb/data-processing/

Contenu intégré depuis d’autres sites web

Les articles de ce site peuvent inclure du contenu intégré (par exemple des vidéos, images, articles, etc.). Le contenu intégré depuis d’autres sites web se comporte de la même manière que si le visiteur avait visité cet autre site web.

Ces sites web peuvent collecter des données vous concernant, utiliser des cookies, intégrer un suivi tiers supplémentaire et surveiller votre interaction avec ce contenu intégré, y compris le suivi de votre interaction avec le contenu intégré si vous avez un compte et êtes connecté à ce site web.

Données personnelles collectées

Il peut arriver que nous collections certaines de vos données personnelles (« Données ») dans les situations suivantes :

  • lors de la navigation sur le site www.mamanresiliente.com
  • lors de l’utilisation de mess formulaires de contact ou d’échanges par email
  • lors de votre inscription à la newsletter
  • lors de l’achat de mes produits et services, notamment mes formations en ligne, livres numériques et ateliers
  • lors de votre utilisation de mes réseaux sociaux (Chaine Youtube, Page Facebook, Youtube, etc.)
  • lors de sessions d’accompagnement collectives ou individuelles.

Je collecte et traite vos données avant tout pour améliorer mes services et communiquer avec vous !

Je m’engage à traiter et à utiliser toutes les données collectées conformément aux réglementations applicables en France et en Europe, notamment le RGDP (Règlement Général à la Protection des Données Personnelles) applicable depuis le 25 mai 2018. Jamais je ne revendrai vos données !

Voici les données que je suis susceptible de recueillir :

  • Identité : civilité, nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse email, données relatives à l’enregistrement sur des listes d’opposition.
  • Données relatives aux commandes : numéro de la transaction, détail des achats, montant des achats, données relatives au règlement des factures (règlements, impayés, remises), retour de produits.
  • Données relatives aux moyens de paiement : 4 derniers chiffres du numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire.
  • Données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et de prospection : historique des achats.
  • Données de connexion : adresse IP
  • Données Internet : cookies

Nous avons pris toutes les mesures nécessaires et mis en œuvre des dispositifs organisationnels et techniques adaptés pour assurer la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données personnelles. Cela comprend :

  • La restriction de l’accès à vos données uniquement aux personnes autorisées qui en ont besoin ;
  • L’utilisation de serveurs sécurisés ;
  • L’adoption de mots de passe complexes et uniques, ainsi que l’activation de l’authentification à double facteur lorsque cela est possible.

Askimet

Nous récupérons des informations sur les personnes qui commentent sur les sites utilisant la fonctionnalité contre les indésirables d’Akismet. Les informations collectées dépendent de la façon dont Akismet a été paramétré sur le site, et incluent généralement l’adresse IP de la personne ayant laissé un commentaire, l’agent utilisateur, référent, URL du site (ainsi que d’autres informations provenant directement du commentaire comme le nom, identifiant, adresse e-mail, et le commentaire en lui même).

Combien de temps nous conservons vos données

Vos Données sont conservées et stockées pendant toute la durée de leur traitement sur des serveurs situés au sein de l’Union européenne. Il peut cependant arriver que vos données personnelles soient également transférées et traitées dans des pays en dehors de l’Union Européenne et en particulier les Etats-Unis (Active Campaign). Ces pays peuvent avoir des lois de protection des données différentes de celles de votre pays (et, dans certains cas, peuvent ne pas être aussi protectrices).

Quels sont vos droits sur vos données

Si vous avez un compte sur ce site, ou si vous avez laissé des commentaires, vous pouvez demander à recevoir un fichier exporté des données personnelles que nous détenons à votre sujet, y compris les données que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander que nous effacions toutes les données personnelles que nous détenons à votre sujet. Cela n’inclut pas les données que nous sommes obligés de conserver pour des raisons administratives, légales ou de sécurité.

Où vos données sont envoyées

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service de détection automatique de spam.


MENTIONS LÉGALES

 

PRÉSENTATION DU SITE

 

En vertu de l’article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, les différents intervenants du site dans le cadre de sa réalisation et de son suivi :

  • Propriétaire : Mélanie Lafreniere – 512351834, EI auteur au capital de €. Le propriétaire du site internet est joignable à cette adresse : lafrenierefreelance@gmail.com
  • Adresse : 17 rue du docteur Romefort
  • Créateur du site : Mélanie Lafreniere
  • Responsable publication : Mélanie Lafreniere – lafrenierefreelance@gmail.com
  • Webmaster : Mélanie Lafreniere – admin@mamanresiliente.com
  • Hébergeur : O2 Switch Chem. des Pardiaux, 63000 Clermont-Ferrand
  • Crédits : Ces mentions légales sont offertes par Le Générateur de Mentions Légales du Site Français

 

CONDITIONS D’UTILISATION

 

L’utilisation du site implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Le site est mis à jour régulièrement par Mélanie Lafreniere. De la même façon, les mentions légales peuvent être modifiées à tout moment : elles s’imposent néanmoins à l’utilisateur qui est invité à s’y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

 

SERVICES FOURNIS

 

Mélanie Lafreniere, s’efforce de fournir sur le site des informations aussi précises que possible.

Toutefois, il ne pourra être tenu responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.

Toutes les informations indiquées sur le site www.mamanresiliente@com sont données à titre indicatif, et sont susceptibles de changer ou d’évoluer sans préavis. 

Si vous constatez une lacune, erreur ou ce qui paraît être un dysfonctionnement, merci de bien vouloir le signaler par e-mail, à l’adresse lafrenierefreelance@gmail.com, en décrivant le problème de la manière la plus précise possible (vous vous trouver sur un téléphone, une tablette ou bien un ordinateur ; nom de la page qui pose problème, type de système d’exploitation, navigateur utilisé,…).

Mélanie Lafreniere n’est en aucun cas responsable de l’utilisation faite de ces informations, et de tout préjudice direct ou indirect pouvant en découler.

 

PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE ET CONTREFAÇONS

Mélanie Lafreniere est le propriétaire des droits de propriété intellectuelle ou détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site, notamment les textes, images, graphismes, logo, icônes, sons, logiciels.

Toute reproduction, représentation, modification, publication, distribution, retransmission, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de : www.mamanresiliente@com.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient, par quelque procédé que ce soit, sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

Le non-respect de cette interdiction constitue une contrefaçon pouvant engager la responsabilité civile et pénale du contrefacteur. En outre, les propriétaires des Contenus copiés pourraient intenter une action en justice à votre encontre.

 

LIMITATIONS DE RESPONSABILITES

 

L’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis à jour.

Mélanie Lafreniere ne pourra être tenue responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site www.mamanresiliente@com, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées ci-dessus, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

Mélanie Lafreniere ne pourra également être tenue responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site www.mamanresiliente@com.

Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des utilisateurs. Mélanie Lafreniere se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données.

Le cas échéant, Mélanie Lafreniere se réserve aussi la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère diffamant, raciste, injurieux ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, vidéo, photographie…).

 

Gestion des données personnelles

 

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995. A l’occasion de l’utilisation du site www.mamanresiliente@com, peuvent être recueillies : l’URL des liens par

l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé à ce site, le fournisseur d’accès de l’utilisateur, l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.

En tout état de cause, Mélanie Lafreniere ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site www.mamanresiliente@com. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site www.mamanresiliente@com l’obligation ou non de fournir ces informations.

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant, en effectuant sa demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site www.mamanresiliente@com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de Mélanie Lafreniere et/ou du site internet de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site.

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

 

LIENS HYPERTEXTES ET COOKIES

 

Le site www.mamanresiliente@com peut contenir un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de Mélanie Lafreniere.

Cependant, Mélanie Lafreniere n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

La navigation sur le site www.mamanresiliente@com est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur.

Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

  • Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut a droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.
  • Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée.
  • Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour

l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.

  • Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section “Cookies”, vous pouvez bloquer les cookies.
  • Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur préférences. Dans l’onglet “Confidentialité”, vous pouvez bloquer les cookies.

Les liens hypertextes mis en place dans le cadre du présent site internet en direction d’autres ressources présentes sur le réseau Internet ne sauraient engager la responsabilité de Mélanie Lafreniere. Tout contenu téléchargé se fait aux risques et périls de l’utilisateur et sous sa seule responsabilité. En conséquence, Mélanie Lafreniere ne saurait être tenue responsable d’un quelconque dommage subi par l’ordinateur de l’utilisateur ou d’une quelconque perte de données consécutives au téléchargement.

 

DROIT APPLICABLE ET ATTRIBUTION DE JURIDICTION

 

Les présentes conditions du site www.mamanresiliente@com sont régies par les lois françaises et toute contestation ou litiges qui pourraient naître de l’interprétation ou de l’exécution de celles-ci seront de la compétence exclusive des tribunaux dont dépend le siège social de la société Mélanie Lafreniere. La langue de référence, pour le règlement de contentieux éventuels, est le français.

 

LES PRINCIPALES LOIS CONCERNÉES

 

Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, notamment modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés. Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique.

 

LEXIQUE

 

  • Propriétaire du site : Responsable légal des informations contenues dans le site internet
  • Webmaster : Personne en charge du maintien technique et des mises à jour techniques du site internet
  • Responsable publication : Personne en charge de la mise à jour des contenus (textes, visuels, multimédia, etc.) sur le site internet
  • Hébergeur : Espace de stockage du site internet
  • Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site susnommé.
  • Informations personnelles : « les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent »

(article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).